沈阳小南天主教堂-可称沈阳天主教堂,亦称沈阳南关教堂、南关天主教堂,沈阳耶稣圣心主教座堂位于沈阳市沈河区小南街南乐郊路40号,现在教堂前已建成广场。

       教堂原建于1878年(清光绪四年),是法国传教士方若望所建。1900年被义和团焚毁,现存建筑为1912年由南满教区法国苏悲理斯主教利用《辛丑条约》中的庚子赔款在原址上重建的。
建筑

教堂位于东院,坐北朝南,南北长66米,东西宽17米,通高40米。砖混结构,青砖素面,正面顶部突出有两个方锥形尖顶,东西并列,上部装饰有“十”字架。建筑面积为1,100余平方米,有堂字120楹,其规模之大,是全国屈指可数的。整体建筑格局沿袭了欧洲文艺复兴时期的建筑形式,是典型的哥特式建筑。  教堂的西侧有一座四层楼房,占地面积1万余平方米,建筑面积2,700余平方米,房屋近100间,这是1926年建筑的主教府。教堂整体建筑围廓在东西80米长,南北112米宽的青砖院墙内,房屋占地面积3,213平方米,总面积9,264平方米。 1985年2月,市政府公布为市级文物保护单位。1988年12月辽宁省人民政府公布为省级文物保护单位。


评论
热度 ( 2 )
TOP

© 天堂的落日 | Powered by LOFTER